?

Log in

No account? Create an account
Телеграмма и письмо Ленина - Музей-Заповедник «Горки Ленинские» [entries|archive|friends|userinfo]
m_gorki

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Телеграмма и письмо Ленина [Jun. 18th, 2013|03:55 pm]
m_gorki
[Tags|, ]

А вот новости аукционной жизни — Лондонский аукционный дом Christie’s продал телеграмму и письмо Ленина. Телеграмма ушла за 49 тысяч 875 фунтов стерлингов, а письмо вождя революции за 121 тысячу 875 фунтов.



Эту телеграмму Ленин отправил французскому социалисту Анри Жильбо.Напечатанный на французском текст гласит: «Мы уезжаем завтра в полдень в Германию. (Фриц) Платтен сопровождает поезд. Пожалуйста, срочно приезжай. Расходы мы покроем. Возьми с собой Ромена Ролана, если в принципе он согласен. Сделай все, чтобы привезти (Шарля) Нэна или (Эрне-Поля) Грабера. Фольксхаус. Ульянов».



Февральская революция в России свершилась, и, узнав об этом, Ленин, пребывавший на ту пору в Швейцарии, спешно засобирался домой. Германия поместила Ильича и около трех десятков его сподвижников в запечатанный вагон, чтобы обеспечить безопасность вояжа. Об этом Платтену удалось договориться с министерством иностранных  дел Германии. Ни Анри Жильбо, ни Ромена Ролана с Ильичом в вагоне не оказалось. Группа революционеров отправилась из Берна 9 апреля. Через неделю Ленин объявился на Финском вокзале Петрограда. Через полгода он совершил революцию, изменившую ход мировой истории.



Руководитель отдела продаж аукционного дома Свен Бекер немного разочарован исходом торгов: «С моей точки зрения, ленинская телеграмма исключительна по своей исторической ценности и она вполне могла бы уйти с торгов дороже. Рекорд продаж принадлежит телеграмме президента США Абрахама Линкольна, отправленной им тогдашнему генералу, а впоследствии 18-му президенту США Улиссу Гранту и проданной в 2004-ом за 420 тысяч долларов».



Телеграмму приобрел покупатель из Китая, письмо — россиянин. Оба лота были куплены по телефону.

А вот письмо, написанное Лениным тому же Жильбо в 1920 году:







///

LinkReply